Ingin Gigi Sehat Tidak Berlubang? Rajinlah Makan Keju!
Jakarta - Sejak dulu yogurt dan susu dikenal karena manfaatnya menyehatkan tulang. Namun, sebuah penelitian terbaru menyatakan keju sebagai salah satu produk susu jauh lebih ampuh meningkatkan kesehatan mulut dan mencegah gigi berlubang.
Studi ini melibatkan 68 partisipan dengan rentang umur 12-15 tahun. Tim peneliti melihat pH plak gigi para partisipan sebelum dan sesudah mereka mengonsumsi keju, susu, atau yogurt bebas gula. Orang yang mempunyai tingkat pH yang kurang dari 5,5 mempunyai risiko gigi terkikis, proses yang menipiskan enamel (lapisan luar gigi) lebih tinggi.
�Sedangkan jika tingkat pH diatas 5,5 mempunyai risiko lebih rendah terserang gigi berlubang,� tutur Vipul Yadav, MDS, selaku kepala studi kepada Science Daily (07/05/2013).
Partisipan dibagi menjadi tiga kelompok secara acak. Kelompok pertama diminta mengonsumsi keju cheddar, grup kedua mengonsumsi susu, dan grup ketiga mengkonsumsi yogurt bebas gula. Setiap grup mengonsumsi setiap produk susu dalam tiga menit lalu berkumur dengan air. Tim peneliti lalu mengukur tingkat pH dari partispan pada 10, 20, dan 30 menit setelah makan.
Mereka menemukan, grup yang mengonsumsi susu dan yogurt bebas gula tidak mengalami perubahan tingkat pH dalam mulut. Sementara, grup yang mengonsumsi keju, menunjukkan peningkatan pH drastis pada setiap selang waktu yang diteliti.
Studi ini mengindikasi bahwa peningkatan pH dari konsumsi keju bisa terjadi karena peningkatan produksi saliva (cara alami mulut untuk menjaga tingkat keasaman) saat mulut mengunyah. Selain itu, beberapa kandungan yang ada dalam keju juga melekat pada enamel gigi dan melindungi gigi dari asam.
Studi ini dipublikasikan di General Dentistry, jurnal medis dari Academy of General Dentistry (AGD) pada edisi Mei/Juni 2013. �Selain menjadi alternatif camilan yang lebih sehat, ternyata konsumsi produk susu juga dipertimbangkan sebagai pencegahan terhadap gigi berlubang,� tutur Seung-Hee Rhee, DDS, FAGD selaku juru bicara AGD.
sumber | iniunic.blogspot.com | http://food.detik.com/read/2013/06/07/142849/2267131/900/ingin-gigi-sehat-tidak-berlubang-rajinlah-makan-keju?
Studi ini melibatkan 68 partisipan dengan rentang umur 12-15 tahun. Tim peneliti melihat pH plak gigi para partisipan sebelum dan sesudah mereka mengonsumsi keju, susu, atau yogurt bebas gula. Orang yang mempunyai tingkat pH yang kurang dari 5,5 mempunyai risiko gigi terkikis, proses yang menipiskan enamel (lapisan luar gigi) lebih tinggi.
�Sedangkan jika tingkat pH diatas 5,5 mempunyai risiko lebih rendah terserang gigi berlubang,� tutur Vipul Yadav, MDS, selaku kepala studi kepada Science Daily (07/05/2013).
Mereka menemukan, grup yang mengonsumsi susu dan yogurt bebas gula tidak mengalami perubahan tingkat pH dalam mulut. Sementara, grup yang mengonsumsi keju, menunjukkan peningkatan pH drastis pada setiap selang waktu yang diteliti.
Studi ini mengindikasi bahwa peningkatan pH dari konsumsi keju bisa terjadi karena peningkatan produksi saliva (cara alami mulut untuk menjaga tingkat keasaman) saat mulut mengunyah. Selain itu, beberapa kandungan yang ada dalam keju juga melekat pada enamel gigi dan melindungi gigi dari asam.
Studi ini dipublikasikan di General Dentistry, jurnal medis dari Academy of General Dentistry (AGD) pada edisi Mei/Juni 2013. �Selain menjadi alternatif camilan yang lebih sehat, ternyata konsumsi produk susu juga dipertimbangkan sebagai pencegahan terhadap gigi berlubang,� tutur Seung-Hee Rhee, DDS, FAGD selaku juru bicara AGD.
sumber | iniunic.blogspot.com | http://food.detik.com/read/2013/06/07/142849/2267131/900/ingin-gigi-sehat-tidak-berlubang-rajinlah-makan-keju?
0 Response to "Ingin Gigi Sehat Tidak Berlubang? Rajinlah Makan Keju!"
Post a Comment